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Salve a tutti! Siamo contenti di presentarvi questo piccolo angolo del web creato appositamente per potervi "ristorare" un po' e prendere una pausa dai mille trambusti quotidiani. Questo luogo avrà tanti posti a sedere e grandi finestre, perché è stato pensato per tutti coloro che nel loro piccolo sono incuriositi dalle grandi distanze; coloro che sono abituati a guardare oltre alle cose come appaiono anche a rischio di perdersi nell'incertezza; coloro che non si accontentano del sicuro e conosciuto ma hanno voglia di cambiare e crescere ogni giorno confrontandosi con l'ignoto. Mettiamo un bel sottofondo musicale, prepariamo un bel caffè caldo e ascoltiamo (e perché no, dibattiamo) le storie/pensieri/ricette di questi assai bizzarri avventori del nostro blog-bar...Buona pausa caffé! ^_^

martedì 1 marzo 2011

Come preparare un Maki Sushi

Ciao a tutti, sono Ivan-kun e collaboro a questo blog con alcuni post riguardanti vari aspetti della vita quotidiana giapponese.
Oggi voglio insegnarvi a fare i Sushi "Maki", ovvero il tipico sushi arrotolato nell'alga.

Tempo di preparazione
Con un po' di pratica circa 10 minuti (con riso già bollito)

Ingredienti
L'alga Nori
  • Riso: io e Sakura tendiamo a preferire il "riso originario" per la sua miglior resa. Sconsiglio (nonostante molte marche lo vendano spacciandolo come riso per sushi) il Basmati.
  • alcuni fogli di Alga Nori, come da foto.a Facilmente reperibile nei grandi supermercati.
  • Riempimento per il nostro maki a scelta. Può essere di tutto; i miei preferiti sono:
    • Cetrioli
    • Avocado
    • Rucola
    • Carote
    • Polpa di granchio
    • Salmone affumicato
    • Zucchine
    • ...
  • Aceto per Sushi (consiglio il Kikkoman), anche questo reperibile nei grandi supermercati, reparto etnico
  • Salsa di Soia (consigliare la Kikkoman, la salsa di soia più famosa del Giappone mi sembra superfluo!)
  • Maionese
  • Wasabi, un rafano verde molto piccante. Questo non è necessario, sopratutto se non siete abituati a mangiare cibi molto "forti"
  • Una ciotola di acqua
  • Una  tovaglietta in bamboo
Come prepararlo
Per prima cosa mettete a cuocere il riso senza aggiungere nulla all'acqua.
In questo modo otterrete un riso "appiccicoso", che è quello che serve a noi. Una 15ina di minuti di cottura vanno bene.


Una volta pronto il riso,  per comodità, vi consiglio di metterlo in una terrina (come si può notare dalla foto sotto), per averlo meglio a portata di mano e per evitare di scottarsi con la pentola.
Mettete un po' di aceto per sushi nel riso, fino a renderlo un po' più morbido e meno appiccicoso, ma non troppo. Diciamo che quando l'odore comincia a diventare fastidioso, può bastare! ;)

Ora prendete la tovaglietta in bambù, stendetela sul tavolo e, se è di quelle colorate come la mia, rivestite il lato che intendete usare con della pellicola.
Mettete il vostro foglio di alga nori sulla tovaglietta e allargate il riso sopra tutta l'alga, fino ad un mezzo centimetro dal bordo, per evitare che esca quando lo arrotolerete. Il modo migliore è usare le mani (come faccio io), bagnandosi le dita con un po' di acqua.


Mettete il ripieno lungo tutta la larghezza dell'alga, decentrando su un lato il tutto. Se vi piace, potete mettere la maionese in questo momento, sopra o accanto al ripieno.

Iniziate ad arrotolare l'alga, partendo dal lato "ripieno" e aiutandovi con la tovaglietta, per rendere più compatto il rotolo. Non abbiate paura di schiacciare e compattare per bene.
Finite "incollando" l'alga con un po' (poca poca!) di acqua.

Ora abbiamo finito!
Con un coltello a lama liscia e ben affilato tagliate in fette uguali il rotolo e...
ecco il risultato:


Il vostro Maki Sushi! =D

alla prossima!
ivan-kun

1 commento:

  1. Oishisou!
    Avevo provato a farli quando ero in Giappone ma non erano così belli -_- Me un po' incapace in cucina... Ma questo mi fa venire voglia di riprovare :)

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